Шведская крона

Шведская крона

Не пугаемся: SEK (Swedish krona) или шведская крона — самая популярная единица расчетов как в Стокгольме, так и, подозреваю, в остальной Швеции. Она является национальной валютой страны и менять ее на какое-то там евро, которое сейчас, вдобавок, в глубочайшем кризисе (мы — умные, ухмыляются шведы, не войдя в еврозону) в обозримом будущем не собираются. Все цены обычно указываются именно в SEK-ах и для того, чтобы перевести их в привычный остальным европейцам формат (евро), поначалу приходится немного потрудиться. Немного, потому что обычно 1 евро=10 кронам и колебания, в общем, незначительны.

Шведские кроны

Впрочем, для особенно упертых, а также тех, кому неохота искать кроны в России (это, между прочим, не уж легко, да и курс грабительский) Швеция давным-давно придумала способ минимизировать мучения: страна находится в пределах хождения всеевропейской валюты, евро. То есть валюта эта здесь ходит, но официальной все равно остается шведская крона. Сами шведы, как показывают опросы, проведенные осенью 2011 года, несказанно рады тому обстоятельству, что в свое время решили понаблюдать за еврозоной издали и к ней не присоединились. И потому последний европейский финансовый кризис на страну повлиял… слабо.

Таким образом, у туристов три пути (вернее, даже четыре): либо запастись шведскими кронами до прибытия в Швецию, либо сделать это уже по приезде: обменные пункты банка FOREX (к примеру, в Gallerian, Hamnagatan, 37) здесь едва ли не на каждом углу. О выгодах или невыгодах местного курса по сравнению с, предположим, питерским или московским, судить не берусь. Но подозреваю, что возможный профит минимален. Если он вообще будет…

Третий способ еще проще: если вам просто лень менять одну валюту на другую (вдобавок и не слишком популярную), то в большинстве магазинов пойдут навстречу и примут евро. Но сдачу все равно выдадут в шведских кронах — причем рассчитают ее по куда менее выгодному, чем в обменнике курсу

Ну а четвертый так просто хит для лентяев: обычная пластиковая карта. Это не очень выгодно, поскольку в банках зачастую обсчитывают траты в не распространенной валюте в три этапа. Сначала переводят кроны в евро, а потом евро в рубли, которые и списываются с вашего карточного счета. Каждый раз при пересчете банк, естесно, берет себе комиссию за конвертацию.

Фото www.riksbanken.se

Читайте также: