Рестораны и кафе Стокгольма

Рестораны и кафе Стокгольма

Количество информации о том, как и где можно хорошо, вкусно и недорого (!) поесть в Стокгольме, пока накоплено явно недостаточно для обобщений. Но, тем не менее, кое-какие выводы напрашиваются. Главное и не оригинальное резюме: если хотите и любите есть — запасайтесь деньгами.

  • Ибо, хотя рестораны и кафе Стокгольма велики числом цены в них колеблются от просто высоких до очень высоких (на русский, естественно, лад). Если вы нашли бюджетное заведение — будьте предельно осторожны в выборе блюд!

Кафе на набережной в Гамла стан

  • Как и почти все в Стокгольме (а Скандинавия вообще — самая дорогая часть Европы), питание здесь стоит дорого. Цены на обычную сосиску в тесте в уличных киосках начинаются от 15 крон (если очень повезет найдете за 10), банка «колы» стоит от 20, ну и так далее. Мороженое мы один раз поели в каком-то заведении, когда посещали Старый город (держит индус — мороженицу, а не сам город, разумеется) и ушли разочарованные: ну очень среднее и заплаченных за него денег не стоит

Здесь можно с громадным удовольствием попить кофе прямо на уличных терассках, глазея на достопримечательности и толпы туристов, но так чтобы плотно поесть… Это либо не в самой сердцевине шведской столицы, либо на какой-то из ее многочисленных и кривых улочек — нужно знать или уметь искать.

Кафе на Сторторгет с видом на колокольню Главной церкви и Нобелевский музей
Относительно недорогие рестораны находятся на улице Drottninggatan и прилегающих улочках предлагают основное блюдо по цене от 90-100 крон, напитки за отдельную плату. Обычно название основного, фирменного блюда вместе с ценой пишется на грифельной доске и выставляется перед входом: так что соотнести свою финансовую состоятельность с предлагаемым меню не проблема.

На той же Drottninggatan (где-то на участке между Vattugatan-Jacobsgatan было найдено недорогое кафе, где можно получить большую порцию «еды» вместе со «спрайтом», «колой» или «пепси» плюс пара микроскопических булочек (вместо хлеба) и кофе (более-менее) за 75-85 крон в сумме. Напитки, кстати, можно повторить бесплатно.

  • Обычно там 2-3 дежурных блюда (к примеру, здоровенная тарелка риса с гарниром и креветками), но сказать, что «пальчики оближешь» — неа. Желудок набить, это да. Но получить удовольствие… Лучше пойти в ресторан(чик). Есть на улице и кофейни, но цены только за кофе с каким-нибудь круассаном начинаются от 60 крон!
  • Совет (хороший или нет, решайте сами): избегайте китайских ресторанов! Они здесь существенно отличаются даже от тех, что есть (и давным-давно испортились) в Санкт-Петербурге. Причем не в лучшую сторону. Еда недорогая, но запах такой, что выйти хочется уже на входе. Там что-то типа шведского стола и местные даже выбирают нечто с деловым видом, но наши вкусы пришли в явный диссонанс с атмосферой. В прямом, а не переносном смысле — полное впечатление, что варится суп из собаки да еще и вместе со шкурой

Касательно «фаст-фуда». Местный Макдональдс (есть один наверху на Sergels Torg) лучше обходить стороной. Деревянность гамбургеров, столь отчетливо заметная в России, здесь просто доведена до совершенства. Кстати и сами шведы это заведение не особенно жалуют: в очередях никто не ломится.

Лучшее из заведений быстрого питания, что было открыто: кафешка Burger King в подземном ярусе той же площади Sergels Torg. Не слишком дешево (от 60 крон за бургер), но зато можно есть! Рекомендуем и местные салаты: не шедевр, но опять же вкусно и питательно. Для людей, которые за полдня должны осмотреть все (ну или большую часть) достопримечательности Стокгольма, а потом опять вернуться на паром — это самый оптимальный вариант! Ведь на борту наверняка ждет и ужин вида «шведский стол».

  • Ну и напоследок для тех, кто собирается задержаться в Стокгольме на ночь (ночи) и имеет склонность к употреблению чая (пива) в номере: готовим сами

Булки, колбасу, сыр, огурцы и прочее для сэндвичей можно закупить в магазинах. Мы закупали провизию в рядом расположенном универмаге комплекса Ahlens. Даже на наши деньги можно позволить себе многое, если не всё.

Универмаг Ahlens

Булочки и вообще хлеб там очень вкусные, колбаса, сыр и корнишоны ничем не отличаются от наших, разве что несколько дороже. Вода тоже почему-то очень дорогая: от 13 крон за бутылку 0.5 литра. Можно купить и 1.5 литра (от 20 крон), но какая-то она невкусная что ли. Сок неплох, даже бюджетный вариант, и стоит он там чуть ли не дешевле воды.

  • Кофе (растворимый) покупаем с большой осторожностью и на этом продукте не экономим — иначе потом будете мучиться изжогой. В Европах растворимый кофе ни в коем случае нельзя покупать дешевый — он ужасен (Робуста, видимо)! Да, и напоследок, местное печенье, которое с виду напоминает сухие сплющенные лепешки, и продается в открытой целлофановой упаковке, на самом деле великолепно: и с изюмом и с шоколадом.

Читайте также: