Старый город Стокгольма или Гамла стан

Старый город Стокгольма или Гамла стан

Расставим все точки над латинским i. Большинство путешественников или иностранных туристов, прибывающих в Стокгольм, задерживаются в этом городе на 3-5, максимум 7 часов и потому кровно заинтересованы в том, чтобы успеть осмотреть максимум возможного и потом… Потом уже поставить галочку и больше не возвращаться. О том, что это ошибка, повествуют все остальные страницы нашего проекта. О том, что надо обязательно успеть сделать в отведенное расписанием паромной компании время, мы расскажем здесь: Старый город Стокгольма должен быть упомянут первым в этом списке!

Карта Старого города Стокгольма

Итак, обязательные места для посещения или главные достопримечательности Стокгольма в глазах иностранцев. Это, без сомнения, парк Скансен и музей Юнибаккен, которые мы склонны поставить все-таки на вторые позиции и Старый город Стокгольма или, как говорят шведы, Гамла стан (Gamla Stan). Он, несомненно, «маст би визитед», поскольку:

- это колыбель шведской столицы и, без ложной скромности, всей шведской нации;
— количество достопримечательностей на метр пространства превосходит любой другой район Стокгольма;
— он просто находится в центре всех путей и может остаться не посещенным только в том случае, если намеренно избегать этого.

Старый город Стокгольма находится на четырех островах в самом сердце столицы Швеции, как минимум, пара из которых имеет неудобоваримые для русского уха названия: Стадсхольмен, Риддархольмен, Хельгеандсхольмен и Стрёмсборг.

Фото Старого города: памятник какому-то герою

Самый большой из них — Стадсхольмен, на котором находится все самое интересное для туриста. И в том числе королевский дворец, Главная и Германская церкви, улица Слоттсбакен, чем-то напоминающая Васильевский спуск в Москве, Нобелевский музей на Сторторгет, Рыцарский дом…

А также площади, большие и малые улочки: по большим, к примеру, в выходной день из-за обилия туристов просто невозможно пройти. А улицы Старого города, как ни странно, даже учитывая, что некоторые из них имеют чуть не метровую ширину (90 см — самая узкая из них, переулок Мортена Троцига), никогда не испытывают проблем с траффиком — почему так? Здесь, однако (имеются ввиду относительно широкие улицы), стоит «сечь поляну»: карманников хватает и даже наперсточники в открытую дурят народ.

Старый город: вид на паромный терминал Викинг-Лайн

Красивые набережные, который вполне может рассматривать как панорамные любой турист: с них можно обозреть весь город. Вернее, ту его часть, которая наиболее достойна обозрения: Норрмальм и хороший такой кусок набережной Страндваген, остров Юргорден со шпилями Северного музея и горками парка Грёна Лунд Тиволи, Картинную галерею Стокгольма, симпатичный район Сёдермальм, находящийся на холме и потому видный только в своей прибрежной части, паромный терминал Викинга….

Одна из широких (и не запруженных) улиц Гамла Стан

Кафе и рестораны в Гамла стан дороги, как и вообще товары в любых магазинчиках, которые почему-то в большинстве держат выходцы из Азии: индусы и арабы. А качество еды — так себе. Во всяком случае, на Дроттнинггатан и прилегающих к ней улицах и площадях можно найти куда более достойные образцы шведской (не обязательно) кулинарии.

Здание на острове Стрёмсборг

Остров Риддархольмен интересен своей церковью-усыпальницей шведских монархов, совершенно невообразимой красоты, которая так и просится украсить собой выдающееся фото на Хельгеандсхольмен заседает парламент страны и расположен Банк Швеции, а на Стрёмсборг и вовсе никто не заходит — проходят мимо, недоумевая, что за здание построили на таком крошечном островке. Дворец — не дворец, назначение — непонятно…

Читайте также: