Рыцарский дом

Рыцарский дом

Рыцарский дом или Riddarhuset (Riddarhustorget, 10) на шведском, трудно назвать главной архитектурной доминантой Стокгольма. Тем не менее, законченность форм, лаконичность деталей, выгодное расположение и несомненный флер позднего ренессанса буквально ласкают взгляд путешественника. Не всякого, конечно, а того, что хоть немного понимает в архитектурных стилях.

  • Впрочем, дворец обязательно бросится в глаза любому, решившему погулять по Старому городу Стокгольма, его Гамла Стан. Особенно, если он пойдет туда по мосту Vasabron — тут уж взгляд упрется волей-неволей
Рыцарский дом Стокгольма

Под центральным портиком на латыни своеобразный девиз учреждения — CLARIS MAIORUM EXEMPLIS — что переводится приблизительно так: «после ясного примера предков». А перед фасадом установлен памятник самому известному (не только на родине) шведскому королю, Густаву Адольфу II.

  • Известному полководцу, основателю ряда передовых военных новаций, в ходе Тридцатилетней войны одержавшему немало побед в Германии и основателю Великой шведской империи. Он погиб во время кавалерийской атаки в Битве при Лютцене в 1632 году и уже в 1633 году собранием шведской знати был удостоен звания «Великий». Идеи Густава Адольфа II впоследствии восхитили французского генерала, консула, императора-завоевателя Наполеона Бонапарта
Riddarhuset, Стокгольм, вид с моста

Рыцарский дом был выстроен в середине 17-го века (1642-1672), автором первоначального проекта считается француз Симон де Ла Валли. Достраивали здание после гибели последнего (от рук, кстати, местного аристократа) Хайнрих Вильгельм, Юст Вингбонс и сын де Ла Валли, Жан.

  • Постройку использовали по назначению: в качестве места для собраний местного истеблишмента, а именно родовитой аристократии, в своей время определявшей «куда пойдет» Швеция. То есть здесь заседал своего рода карманный парламент, междусобойчик для своих. Своеобразный аналог английской палаты лордов в ее средневековом, до буржуазном смысле.

Позднее, во второй половине 19 века парламент был переименован (риксдаг) и переехал в куда более обширное и современное здание. Расположенное, к слову, практически по соседству. Ну а в Riddarhuset иногда по старой памяти заседают шведские дворяне. Имена тех из них, кто еще имеет права это делать (около 700 человек), выбиты на медных досках, вывешенных в центральном зале дворца. Любой путешественник сможет убедиться в этом лично: с 11.30 до 12.30 в любой будний день, заплатив за вход 50 крон. Со Стокгольмской картой сделать это можно вообще бесплатно.

Для любопытствующих сверх меры: сайт Riddarhuset

Читайте также: