Дворец Розендаль

Дворец Розендаль хорош тем, что для его посещения не требуется покидать Стокгольм. Что однозначно придется сделать тем, кто «намылится» посетить Дроттнингхольм или того больше Ульриксдаль. Небольшое здание дворца Розендаль находится на острове Юргорден в окружение парковой зелени и по соседству с знаменитым парком Скансен. Известно как один из немногих примеров в Швеции архитектурного стиля ампир — последнего и наиболее пышного периода классицизма.

Дворец Розендаль, Стокгольм

Дворец Розендаль был построен в первой четверти 19 века для первого шведского короля из династии Бернадотов (Бернадот — один из маршалов императора Франции Наполеона Бонапарта, сын адвоката из Гаскони. Он запомнился шведским военным, как великодушный и благородный противник и потому предложение пригласить на трон такого иностранца — последний король из династии Васа детей не имел — было воспринято с восторгом), получившего имя Карла XIV Юхана.

В начале 20 века было принято решение превратить дворец из частной резиденции короля в музей эпохи первого из Бернадотов.  Потому большая часть интерьеров дожила до нашего времени в целости и сохранности.

Внутри все достаточно скромно и лаконично, хотя и свидетельствует о неплохом вкусе владельцев. Российский олигарх не будет впечатлен, но те, кому импонирует шведское стремление к социальному равновесию, посмотрят интерьеры с удовольствием.

Найти дворец легко по указателем. От моста Djurgardsbron, соединяющего Юргорден со Стокгольмом, налево. Идти до места около 1 км.
Стоимость посещения дворца-музея 80 крон и стандартно бесплатно по Стокгольмской карте. Открыт Розендаль, кстати, только с 1 июня и по 2 сентября, так что не промахнитесь со временем.

Читайте также: