Шведы не доверяют своему королю

Шведы не доверяют своему королю

Доверие шведских граждан к собственному королю заметно пошатнулось: как показал опрос, проведенный в начале декабря 2011 года на национальном телевидение, 35% респондентов очень мало или совсем не доверяют своему монарху. 30% все еще поддерживают Карла XVI Густава, в то время как оставшаяся часть очутилась на перепутье и затруднилась с ответом.

32% опрошенных признали, с куда большей охотой увидели бы на престоле принцессу Викторию, дочь короля. И в тоже время политическую систему страны поддержали 56% граждан Швеции, сохраняющих веру в монархию, как в надежный институт власти.

Главной причиной разочарования граждан в королевской династии стала опубликованная в ноябре нынешнего года книга «Carl XVI Gustaf — The reluctant monarch» («Карл XVI Густав – неохотный монарх») авторы которой приоткрыли завесу над, оказывается, имевшей место и при этом весьма бурной секретной жизни короля Карла XVI Густава. Как утверждается в издании, мгновенно разошедшимся 20 000 тиражом, король, которому в будущем апреле исполнится 66 лет, имел массу внебрачных связей, а также тайно посещал заведения с сомнительной репутацией.

Шведская королевская чета

Так, на Олимпийских играх 1996 года в американской Атланте только на посещение одного из стрип-клубов Карл Густав потратил около 10 000 $, на целых 2 часа уединившись в кабинке с одной из стриптизерш. Отдельное место в книге отведено истории с шведской певицей и моделью Камиллой Хенемарк, в которую король влюбился «как мальчишка» и некоторое время даже помышлял об отъезде на отдаленный полинезийский остров.

В некоторых случаях, утверждают авторы, для предотвращения огласки пришлось даже воспользоваться услугами шведской секретной службы Sapo, агенты которой изымали негативы и фотографии с ряда частных вечеринок.

Напомним, что при всем этом Карл Густав давно и вроде бы счастливо женат на Сильвии Соммерлас (королева Сильвия) и имеет трех детей, старшему из которых, наследной принцессе Виктории, минувшим летом исполнилось 34 года.

Фото Ricardo Stuckert/PR, Agencia Brasil

Читайте также: