Шведы готовы ждать квартиру в центре Стокгольма

Шведы готовы ждать квартиру в центре Стокгольма

Шведы готовы ждать годами и десятилетиями лишь бы заполучить квартиру в центре Стокгольма. Разумеется, не все шведы, а только те, что готовы стоять в очереди на столь элитарное жилье. Впрочем, как уверяют эксперты, их число постоянно растет — только за минувший год к очереди присоединилось 15 тысяч человек.

На прошлой неделе широкое освещение в национальной столичной прессе получила история о том, как 64-летняя женщина наконец-то получила квартиру в доме ее мечты на бульваре-набережной Страндвеген. Встав на очередь в 36 лет, шведка, имя которой не называют, стала обладательницей престижной квартиры неподалеку от моста Юргорденброн, ведущего в крупнейшую рекреационную зону Стокгольма, остров Юргорден, — туда, где находятся Северный музей и Скансен, Тиволи и корабль Васа. Не бесплатно, разумеется — за 9 320 крон (около 1 400 $) в месяц.

Утверждается, что ныне в очереди на получение жилья в центральных районах шведской столицы, то есть находящихся в пешеходной доступности от всех главных достопримечательностей и, как правило, с превосходным видом из окон, стоит около 400 тысяч человек. Плата за право на занятие такой очереди невысока — всего 225 крон в год — но очень немногие выдерживают до конца и не обзаводятся более-менее устраивающей их квартирой задолго до выхода на пенсию.

Читайте также: